Туры из Витебска
 

Туры выходного дня
 

Экскурсионные туры по Европе
 

Черногория

Черногория – прекрасная страна. Она по праву считается экологическим заповедником Европы. Здесь великолепные пляжи, здесь 4 национальных парка, умопомрачительная природа, чистейшее море, здесь вкуснейшая еда и замечательные вина, здесь удивительно гостеприимные люди, которые вдобавок ко многим своим достоинствам обладают еще и совершенно потрясающим чувством юмора. Черногория ждет Вас!

Столица - г. Подгорица.

Время 
Отстает от московского на 2 часа.

Таможня 
Разрешается ввозить и вывозить любое количество задекларированной валюты. При вылете из Черногории взимается аэропортовый сбор – 15 Евро.

Климат

 В приморской области средняя температуры июля - между 23.4 и 25.6 градусами. Лето обычно продолжительное и сухое, зимы - короткие и умеренные. Вдоль долины реки, по бассейну Скадарского озера и вверх по течению реки Мораца, волны интенсивной высокой температуры проникают к Подгорице, делая ее самым теплым городом в Югославии. В центральной Черногории, в областях равнин Зетска и Белопавличска, температура июля - 26.4 (в Подгорице), и 25.4 (в Даниловграде). Абсолютный максимум может иногда достигать 40. Средняя температура января - около 5, с абсолютным минимумом -10. В области высоких скалистых гор, климат типично субальпийский - с холодной, изобилующей снегом зимой и умеренным летом. В то время как по черногорскому побережью и в бассейне Скадарского озера, снег - редкость, на горе Дурмитор он может выпадать до уровня пяти метров. В северных частях Черногории, и особенно в высоких горах, снег остается в течение нескольких месяцев и иногда даже в течение целого года. 

Национальная кухня

Чтобы добраться до истинного сердца Черногории, вам нужно обязательно попробовать национальную кухню. Разнообразие природы Черногории и ее этнографии оставили след на черногорской кухне. Обедаете ли вы у вашего нового друга, в настоящем доме черногорца, или в каком-то ресторане, везде вас будут сердечно приветствовать. 
Черногорцы - хорошие и щедрые хозяева. Согласно старой традиции, ожидая гостя, черногорцы широко открывают дверь или ворота. Они предлагают гостю лучшую пищу и напитки, которые только есть в доме, сажают его на лучшее место за столом и прилагают все усилия, чтобы сделать его пребывание в их доме настолько комфортным, насколько это возможно. 
Если вы знаете, где кто живет в Черногории, в каком регионе, вы сможете и предположить какая кухня у местного населения. Пищевые пристрастия черногорцев тесно связаны с местом жительства, с тем, что предоставит природа в том или ином регионе. 
Кулинарное искусство Черногории распространяется на приготовление блюд из даров моря и из сокровищ горный регионов севера. Почти вся кухня основана на старинных рецептах, но всегда есть место для эксперимента. 
Во многих ресторанах вы найдете привычную европейскую кухню, но путешествуя по Черногории обязательно попробуйте основные блюда местной кухни - мясо ягненка в горшочке, pivski kajmak (специальные молочные сливки), прозрачную уху с отварной рыбой, жареную рыбу и копченую. 
Все это можно запить вином Vranac или Krstac, а на сладкое - сырные конфеты, персики и дыня. Днем можно расслабится с пивом Никсайко, а под вечер взбодритесь виноградным бренди с копченой ветчиной, сыром из козьего молока и помидорами. 
Никогда не пропускаете завтрак в Черногории, завтрак здесь - основной прием пищи, а обед - самый церемонный. 

Виза в Черногорию

Черногория из Минска предусматривает безвизовый въезд в страну.